ProfLicenzia.ru - Оформление строительных лицензий  
ул. Марксистская, д. 3
Тел., факс: +7 (495) 980-70-64
 
 
ГосстройРостехнадзорСертификация ИСОСертификация продукцииГотовые компанииАрбитраж
О компанииКонтакты
Rambler's Top100
Новости

Строители подмыли Ленинградку

12.09.2006

Вчера было объявлено, что за крупную техногенную аварию, произошедшую в воскресенье вечером на Ленинградском проспекте Москвы, понесет ответственность строительная фирма, возводящая неподалеку многоэтажное офисное здание. По мнению специалистов, проводя масштабные земляные работы, строители нарушили подземный водоносный слой, а высвободившаяся при этом грунтовая вода подмыла и обрушила дорожное покрытие на важнейшей транспортной магистрали города.

В воскресенье около 22 часов участок проезжей части Ленинградского проспекта напротив дома 39 начал уходить под землю. "Асфальт сначала затрещал, а потом прямо на наших глазах покрылся глубокими трещинами и стал проседать вместе с мачтой освещения,– рассказал Ъ работавший неподалеку бетонщик Вадим Евсеев.– Вслед за столбом в яму завалился припаркованный у тротуара 'КамАЗ' с прицеп-компрессором. Причем тяжеленный агрегат рухнул прямо на кабину грузовика".

Техногенная авария едва не стала катастрофой. Дело в том, что в это время по Ленинградке по направлению из области в центр традиционно идет довольно плотный поток автомобилей: люди возвращаются с дач после выходных. А так называемая боковая дорожка, или дублер проспекта, под которой провалилась земля, в последние месяцы фактически выполняет функции основной трассы, поскольку центральная часть Ленинградского проспекта частично перекрыта из-за дорожных работ. Возможные жертвы удалось предотвратить благодаря оперативности дорожных строителей: побросав работу, те выскочили с фонарями на проезжую часть и предупреждали проезжающих водителей об опасности до тех пор, пока их не сменили сотрудники ГИБДД.

Под землю провалилось около 200 кв. м асфальта, глубина ямы составила примерно 10 м, причем наполовину она оказалась заполнена водой, которая постоянно прибывала. Вода шла из разорванных на дне котлована магистральной водопроводной трубы и канализационного коллектора, по которому идет сток от соседнего бассейна ЦСКА. За ночь обе трубы удалось перекрыть, откачать воду из провала и достать из него технику.

Как выяснилось, провал почти вплотную примыкает к стройплощадке, на которой компания "Топфлор-инвест" по заказу "Системы Галс" возводит многоэтажное офисное здание, большую часть которого займет московское представительство консорциума Siemens. По проекту первые пять этажей небоскреба должны находиться под землей – их как раз и успели возвести. Нижнюю часть здания отделяет от земли сплошное железобетонное укрепление, так называемая стена в грунте, которая по замыслу авторов должна быть прочной и герметичной. Однако один из стыков стены, как раз тот, который был обращен к провалу, оказался некачественным, поэтому большая часть воды из провала, а вместе с ней около 2 тыс. кубометров песка за ночь просочились через стык в нижнюю часть строящегося здания.

Ремонтникам пришлось сначала доставать песок из цоколя здания, используя при этом мощные карьерные экскаваторы, затем грузить его в самосвалы и ссыпать обратно в промоину. Только вчера вечером порванные трубы удалось заварить, а провал засыпать. Ночь, как говорят ремонтники, уйдет на асфальтирование участка, а также на восстановление освещения и троллейбусной контактной сети. К утру вторника строители пообещали мэру Москвы Юрию Лужкову полностью восстановить движение по Ленинградскому проспекту в сторону центра.

"Вся вина за случившееся лежит целиком на строительной компании,– заявил вчера пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.– Ей будет выставлен счет за работу аварийных бригад и дополнительного транспорта, а также за проведенные городом работы по восстановлению дорожного полотна, освещения, уборку территории и моральный ущерб за неудобства, причиненные гражданам. Столичные власти предпримут по отношению к этой компании жесткие санкции, вплоть до лишения лицензии".

Строители, как объяснил Ъ замначальника стройкомплекса Москвы Александр Максименко, не учли особенности гидрогеологической структуры местности. На севере Москвы присутствуют грунтовые воды, активизация которых весьма опасна при строительстве; кроме того, здесь протекает много маленьких речек, загнанных в современных условиях под землю. "Очевидно, застройщики нарушили подземный водоносный слой,– объяснил господин Максименко.– Грунтовая вода, изменив направление, стала поступать к месту будущего провала и понемногу вымывать песчаный грунт из-под асфальта и лежащих в земле труб. Промоина постепенно росла, и в какой-то момент трубы оказались в подвешенном состоянии, не выдержали собственного веса и лопнули. Когда вода пошла потоком, не выдержало и дорожное покрытие". Замгендиректора "Системы Галс" Андрей Закревский от комментариев воздержался, заявив: "Я не буду разговаривать на эту тему". В "Топфлор-инвесте" сообщили, что сотрудник, отвечающий за связи со СМИ, будет только во вторник, тогда, возможно, и последуют комментарии.

Источник: Коммерсантъ




Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

Госстрой | Ростехнадзор | Сертификация | Готовые компании | Арбитраж | О компании | Контакты | Новости