ProfLicenzia.ru - Оформление строительных лицензий  
ул. Марксистская, д. 3, офис 305
Тел., факс: +7 (495) 901-91-28
 
 
ГосстройРостехнадзорСертификация ИСОСертификация продукцииРегистрацияГотовые компанииАрбитраж
О компанииКонтакты
Rambler's Top100
Новости

Газификация Тверской области под угрозой?

17.04.2006

С легкой ли руки самого руководства РАО "Газпром" его собственную программу по газификации всей страны начали называть "пятым национальным проектом". И то верно, ведь главным акционером Газпрома является государство, а президент Путин захотел сделать Россию "энергетической державой. И как тут проигнорировать факт, что более половины страны не может пользоваться благом, который дает природный газ.

Конечно же, тверской губернатор Дмитрий Зеленин не мог пройти мимо возможности инвестировать в область сотни миллионов рублей, а заодно и выполнить свои давнишние обещания населению Тверской области. Ведь это самый настоящий позор, когда одна из областей Центральной России, через которую транзитом проходят восемь ниток магистральных газопроводов, по преимуществу ориентированных на экспорт за границу, газифицирована менее, чем наполовину. Недавно губернатор Зеленин заключил соответствующий контракт с главой Газпрома Алексеем Миллером о сжатых сроках газификации области. 10-летняя программа Газпрома в Тверской области должна быть завершена в более короткие сроки - в три года.

Причем в Тверской области программа эта должна пройти с участием бюджетов области, муниципалитетов и средств самого населения. В итоге газовая магистраль не где-то на газораспределительном пункте на окраине или в котельной, а прошла по каждой улице и дошла до каждого дома, до газовой плиты и или отопительного котелка. Как это, например, уже сделано в Кувшинове, где к газовым магистралям уже подключено 1600 квартир и Калязине, где с этого года газом стали пользоваться в 1000 квартирах. В совместных планах Газпрорма и администрации области провести газовые магистрали до Осташкова, Селижарова, Пенно, Андреаполя, муниципалитетам же предложено разработать свои планы строительства газопроводов к малым населенным пунктам. Они же должны будут организовать и привлечение средств населения к строительству внутриквартальных и домовых газопроводов.

Словом, скоро нас всех ожидает светлое будущее, которое вот-вот наступит. Но что мешает в него верить. Особенно, если знать о том, какую политику в отношении собственников газопроводов проводит ОАО "Тверьоблгаз", руководимый его гендиректором, а с недавней поры и депутат Заксобрания, Сергей Тарасов...
Деньги Газпрома, областного и муниципального бюджетов, средства населения Облгаз, разумеется, освоит. Еще бы, не каждый год сваливается подобная "манна небесная"! Провести газ в каждый дом, наверное, проведут..., а что дальше? Кто станет единым хозяином всех новопостроенных газовых сетей, кто станет в итоге отвечать за их безопасную эксплуатацию. А ведь абы кто этим заниматься не может. Поскольку закон "О промышленной безопасности" относит все подземные газопроводы к потенциально взрывоопасным объектам. Поэтому строить и эксплуатировать их могут только специально подготовленные и оснащенные организации. Пару лет назад автор этих строк уже выражал на страницах печати свое недоумение тем фактом, что в результате произошедших перемен в стране оказалось разорванным единое коммунальное пространство. Что привело к фактическому разрушению единой системы безопасности потенциально взрывоопасных объектов.

А почти год назад в Заволжском райсуде под председательством судьи Харламовой закончился интересный судебный процесс. Одна сторона пыталась доказать, что все газовые сети должны иметь единого хозяина - Облгаз. С которым все застройщики, желающие газифицировать свои дома и должны иметь дело. Другая - сам Облгаз - заняла тогда более чем странную позицию - отказывалась признавать очевидный факт - свою обязанность принимать на свой баланс построенные частными застройщиками газовые сети и эксплуатировать их. И более того, буквально с пеной у рта, доказывала невозможность принимать на свой баланс газопроводы, построенные на чужие деньги. И судья Харламова (а за ней и Облсуд) приняли сторону Облгаза: да, мол, подземные газопроводы, построенные частными лицами, им и принадлежат. Они же и должны отвечать за их безопасную эксплуатацию (?!). А как сами граждане эксплуатируют свои газопроводы, заключают ли они соответствующие договора на эксплуатацию своего имущества - это не дело Облгаза...

Таким образом, в городе создалась довольно странная и небезопасная ситуация - теперь никто из жителей Твери не мог считать себя в безопасности, А километры фактически оставшихся без хозяйского пригляда газовых сетей стали вроде пресловутой пороховой бочки. И года три назад произошедшая авария на газовых сетях в районе деревни Глазково под Тверью, и февральская авария этого года на газопроводе в районе Исаевского ручья в Твери - наглядно подтвердили такие опасения. Тогда, если бы не героические усилия Облгаза, все могло бы закончится плачевно. В обоих случаях аварии на газопроводах могли привести к серьезным разрушениям жилых домов. В первом случае Облгаз устранял аварию и его последствия на не принадлежащих (а значит и находящихся вне зоны его ответственности) ему сетях (владелец - ДРСУ?). Во втором случае авария случилась на облгазовских сетях, а вот ее последствия Облгаз устранял на сетях, принадлежащих частным лицам (?!). Вот и получалось, что Облгаз все же как бы нес ответственность (и тратил деньги) не за свое, а за чужое имущество.

Теперь заглянем на 3 годам вперед когда работы по реализации "пятого нацпроекта" завершатся. Как избежать в будущем глазковских и исаевских аварий. Казалось бы все просто: все построенные гражданами и муниципалитетами должны быть переданы Облгазу, имеющему право и возможности их правильно эксплуатировать. Но как тогда быть с прошлогодним решением суда, вступившем в законную силу? Не окажется ли оно препятствием к реализации "пятого нацпроекта"? Эти и многие другие вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации газопроводов, автор этих строк безуспешно пытался, глядя собеседнику в глаза, задать Сергею Тарасову. Больше месяца все попытки договориться о встрече были безуспешными. Тот, ссылаясь на сверхзанятость, всячески уклонялся от встречи. Почему? уместно ли такое молчание? Ведь слишком многое ставится на карту...
Виктор Богданов

Источник: eTver.Ru






Госстрой | Ростехнадзор | Сертификация | Регистрация | Готовые компании | Арбитраж | О компании | Контакты | Новости