ProfLicenzia.ru - Оформление строительных лицензий  

Тел., факс: +7 (495) 228-09-40
 
 
РосстройРостехнадзорСертификация ИСОСертификация продукцииГотовые компанииАрбитраж
О компанииКонтакты
Rambler's Top100
Новости

Россия не поделила Баскунчак с Германией

15.11.2006

В Астраханской области разгорается конфликт между компаниями «Бассоль» и «Кнауф-гипс-Баскунчак». Филиал немецкой компании направил на согласование два проекта увеличения объемов добычи гипса — за счет осушения дна имеющегося карьера и разведки нового. В «Бассоли» заявляют, что действия «Кнауфа» ведут к экологической катастрофе. Региональные власти соглашаются, что увеличение гипсодобычи для немецкой компании необходимо, но заверяют, что разрешение на реализацию проекта будет дано только после согласования с экологами.

Как стало известно „Ъ“, российско-немецкое предприятие «Кнауф-гипс-Баскунчак» направило на экспертизу в Росприроднадзор проект откачки дренажных вод из гипсового карьера, который компания разрабатывает неподалеку от озера Баскунчак. Кроме того, в астраханское облправительство была направлена заявка на участие в конкурсе на геологоразведку и разработку нового месторождения — участка «Северный».

Однако против этого выступило руководство еще одного недропользователя — ОАО «Бассоль». Гендиректор «Бассоли» Евгений Демичев обратился к общественному совету при губернаторе, заявив, что реализация проектов «Кнауфа» приведет к экологической катастрофе. При этом господин Демичев сослался на ситуацию 2003 года, когда «Кнауф» слил в находящийся рядом с озером заброшенный карьер 170 тыс. кубометров дренажных вод, содержащих оставшиеся после взрывных работ кадмий и стронций. Но сливная яма оказалась выше уровня озера, и дренаж начал переливаться в Баскунчак. Господин Демичев заявил, что областное Минтопэнерго лоббирует интересы «Кнауфа», разрешая форсировать добычу, а новый карьер будет расположен «в угрожающей близости от границы близлежащего поселка».

В «Кнауфе» заверяют, что участок находится в полукилометре от границы поселка, и отселять никого не придется, а компания «делает верный шаг, осваивая новые горизонты залегания сухого гипса». «Это даст нам время для решения проблемы с обводненной частью первого горного отвода», — пояснил замгендиректора по горным работам «Кнауф-гипс-Баскунчак» Дмитрий Тельнов. По его словам, «не разработать скрытую дренажными водами часть карьера означает нарушить условия лицензии и Закон «О недрах»». «По закону правомерность получения лицензии на изучение недр в районе «Северного» и сама разработка, даже если может привести к сносу построек, не вызывает сомнений, — заявил господин Тельнов. — Статья 25 говорит, что любые постройки, возведенные на месте залегания полезных ископаемых, подлежат демонтажу за счет того, кто их возвел, а поселок Нижний Баскунчак застраивался благодаря «Бассоли».

По мнению господина Тельнова, господин Демичев «поднимает шум» не из-за беспокойства об экологии, а из-за конкуренции на рынке рабочей силы, которую создаст новый карьер «Кнауфа».

В областном Минтопэнерго „Ъ“ сообщили, что участок «Северный» был открыт геологами еще в 1931 году, а с 1941-го находится на балансе у государства. По данным министерства, уровень добычи астраханского подразделения немецкой компании «падает из года в год». В 2005 году показатель составил 890 тыс. куб. м гипсового камня в год, в 2006-м прогнозируется 810 тыс. кубометров. По словам министра топлива и энергетики Виталия Курскова, в планах компании геологоразведка и разработка двух участков — на западе и на севере, которых «Кнауфу» должно хватить на шесть лет добычи. По поводу проекта слива дренажных вод господин Курсков заявил, что «пока не будет разрешения экологов, начинать откачку никто не позволит».

По мнению экологов, решить вопрос может хорошо обоснованный проект, который «минимизирует воздействие на озеро и «Кнауфа», и «Бассоли», которая «до сих пор работает методами 30-х годов прошлого века». «Баскунчак – уникальный памятник природы, а не только всероссийская солонка и предмет озабоченности господина Демичева, — заявил замначальника облуправления Ростехнадзора Герман Михайлов. — Судьбу озера должна решать только экологическая экспертиза».

Источник: Коммерсантъ




Госстрой | Ростехнадзор | Сертификация | Готовые компании | Арбитраж | О компании | Контакты | Новости